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6 Giugno 2012 | La ricetta

Passatelli con melanzane e capesante

Una ricetta innovativa per un piatto della tradizione

A cura di Marina Leonardi

6 giugno 2012

Cari ascoltatori, si chiamano passatelli, passatini, pasadé, pasadén, passaden e sono tra i piatti più tradizionali della nostra regione, soprattutto della Romagna. Si tratta di un piatto veloce da realizzare, ottimo di sapore e molto nutriente, celebrato anche dal nostro grande gastronomo Pellegrino Artusi.

Vi proponiamo una ricetta originale dei passatelli mangiati asciutti con un sugo di melanzane e cappesante.

ingredienti per 4 persone
200gr di pane grattugiato
200 gr di parmigiano grattugiato,
4 uova
brodo

per il sugo:
1 bella melanzana lunga
4 capesante
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine
sale e pepe q.b.

Amalgamare uova, pane e parmigiano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e di buona consistenza, aggiungendo pangrattato se l’impasto fosse troppo morbido.
Lasciare riposare per circa mezz’ora poi utilizzando il “ferro per i passatelli” ricavate i passatelli, gettateli nel brodo bollente e cuocere fino a quando tornino a galla. Chi non avesse il ferro per i passatelli può utilizzare uno schiacciapatate coi buchi larghi, posizionando direttamente l’utensile sulla pentola e facendo cadere i passatelli direttamente nel brodo. Il brodo dicevamo può essere di gallina, ma anche un brodo vegetale va bene e anche un brodo di pesce, questa è una novità abbastanza diffusa ormai in molti ristoranti della costa. Scolate i passatelli con una ramaiola e metteteli direttamente nella padella del sugo dove li “tirerete” per qualche minuto.

Per il sugo: soffriggete l’aglio in camicia nell’olio, aggiungete le melanzane a cubetti e soffriggete assieme. Aggiungete un mestolo di acqua e regolare di sale e di pepe. Lasciare sul fuoco fino a cottura delle melanzane. Cucinate a parte le capesante tagliate precedentemente e solo alla fine aggiungere il corallo, o “lingua”.

Brano corrente

Brano corrente

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