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26 Luglio 2016 | Eventi

Decima edizione per Tramonto DiVIno

A cura di Cinzia Leoni

Ha preso il via Tramonto DiVino, un viaggio alla scoperta degli aromi e del gusto delle eccellenze enogastronomiche dell’Emilia-Romagna e quindi alla scoperta anche del tipo di agricoltura che le produce. Un’agricoltura sempre più di qualità, più sostenibile, ma anche innovativa e in crescita.   

La decima edizione  dell’iniziativa, ha preso il via il 25 luglio nella cittadina balneare Milano Marittima e toccherà lungo il suo percorso altre 7 città della regione:  Cesenatico (3 agosto), Rimini (27 agosto), Parma (2 e 3 settembre), Zola Predosa-Bologna (6 settembre), Ferrara (7 settembre) e Piacenza (9 settembre) fino ad approdare al Salone del gusto di Torino il 24 settembre.

Il tour propone una suggestiva via del vino. In degustazione grazie ai sommelier di Ais (Associazione italiana sommelier) Emilia e Romagna centinaia di etichette regionali spaziando dai Sangiovese, Albana, Trebbiano e Pagadebit di Romagna, agli emiliani Lambruschi freschi e frizzanti, ai vini ferraresi delle sabbie, ai Pignoletto dei Colli bolognesi, alle Malvasie parmensi, fino ai Gutturnio e Ortrugo piacentini.
A duettare coi vini ci saranno i prodotti Dop e Igp della via del gusto e i prodotti delle Strade dei Vini e dei Sapori regionali. (In degustazione Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e Modena, Salumi Piacentini, Mortadella e Patata di Bologna, la Piadina Romagnola, gli Aceti balsamici Tradizionali, l’olio extravergine di Brisighella, Pesche e nettarine di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Aglio di Voghiera).  Prodotti  sempre più espressione di un territorio  che diventano sempre più un elemento di attrazione per i turisti.   

Le novità di questa edizione Numerose, a partire dal Premio ‘Metodo Classico dell’Emilia Romagna’ gestito insieme all’Associazione Italiana Sommelier, per la prima volta ampliato a tre sezioni (Spumanti Metodo Classico; Spumanti Metodo Classico Rosé e Rossi; Spumanti Metodo Ancestrale), con ben 55 spumanti in degustazione. Un’altra novità è la presenza di Green Pepper, food truck che si occupa della preparazione dei prodotti, serviti ‘a piatto unico’, utilizzando materiali compostabili nel pieno rispetto dell’ambiente, in collaborazione con l’Istituto “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli, che gestirà tutte le tappe romagnole.

Grazie alla collaborazione con il Museo del Gelato Carpigiani di Anzola dell’Emilia (Bo), ogni tappa di Tramonto DiVino si concluderà con una degustazione di gelato abbinato ai vari prodotti regionali, dall’olio extravergine agli aceti balsamici, fino agli abbinamenti più spericolati con i nostri campioni Dop e Igp e i vini autoctoni. Non solo. Ogni tappa avrà  il suo ‘protagonista’ con una caratterizzazione ed un allestimento particolari.

Tramonto DiVino è anche a portata di smartphone, con l’App gratuita “Emilia Romagna Wine&Food”, in italiano e inglese, che permette di ricevere informazioni su vini, cantine, prodotti tipici, ricette, offerte vacanze, news ed eventi collegati alla manifestazione. Per finire per gli amanti delle foto ci sarà ogni volta un selfie corner  con l’esposizione dei prodotti regionali tipici. Postando su Instagram le foto scattate nel selfie corner e utilizzando l’hashtag #tramontodivino2016, si  potrà accedere al concorso fotografico di Tramonto DiVino con la possibilità di vincere gustosissimi premi.

La carovana del gusto di Tramonto DiVino è organizzata da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna, all’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, all’Enoteca Regionale, a Apt Servizi e Unioncamere.

Brano corrente

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