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9 Luglio 2014 | La ricetta

Donzelline alle acciughe

Una sfiziosa preparazione per l’aperitivo o per accompagnare una buona frittura

A cura di Marina Leonardi

Cari ascoltatori eccovi ancora insieme a Marina Leonardi per una nuova trasmissione dedicata alle ricette della nostra gastronomia.  Oggi vi proponiamo una ricettina sfiziosa, le Donzelline alle acciughe,  tratte da “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” dell’Artusi da sgranocchiare  con l’aperitivo oppure come contorno ad un fritto di pesce. Unica variante all’originale, l’aggiunta di un po’ di lievito che serve a velocizzare la preparazione dell’impasto, che, altrimenti andrebbe lavorato molto a lungo.

Ingredienti:
200 g di farina
30 g di burro
un pizzico di sale
latte q.b.
4 acciughe salate
mezzo cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
olio di semi di arachidi per friggere.
Dose per 6 persone.

Preparazione: sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, ponete al centro il burro morbido, il sale, il lievito e tanto latte quanto basta per ottenere un impasto di giusta consistenza. Lavoratelo con forza, poi lasciatelo riposare sotto un telo. Nel frattempo, dissalate le acciughe sotto l’acqua fredda corrente, poi dividete ciascuna in due filetti e tagliateli a pezzettini. Dividete la pasta a metà e tiratela con il mattarello in due sfoglie sottili della stessa lunghezza. Distribuite le acciughe su una sfoglia, poi ricoprite con l’altra sfoglia e saldatele passandoci sopra con il mattarello. Tagliate a “mandorle” (losanghe) con la rotella dentata e friggete le donzelline poche alla volta in olio bollente. Fatele asciugare dall’unto su carta da cucina, poi servitele ancora tiepide.

E con queste donzelline che potrete accompagnare a un buon bicchiere di vino bianco, Pignoletto, Malvasia o quello che preferite, vi do appuntamento alla prossima settimana, un saluto da Marina Leonardi

Brano corrente

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