14 marzo 2012
Cari ascoltatori, approfittiamo di questa stagione ancora fresca per proporvi un fritto molto gustoso, che potrete utilizzare da antipasto. Protagonisti di questo piatto tre prodotti tipici della nostra regione, la mortadella di Bologna, il parmigiano reggiano e il tartufo.
Ingredienti per una decina di persone:
200 g di mortadella di Bologna,
100 g di parmigiano reggiano tenero,
1 tartufo bianco piccolo,
3 uova, 20 fette di pancarrè,
600 g di insalatina mista di stagione (misticanza),
1 l di olio per friggere,
pomodorini per decorare,
pane grattugiato q.b.,
latte q.b.,
olio extravergine di oliva,
sale,
aceto
Preparazione:
Togliete la crosta al pancarré e tagliate ogni fetta in quattro parti, disponete sopra ciascun quadratino un pezzetto di mortadella, una fettina di tartufo e una scaglia di parmigiano. Ricoprite con un altro quadratino di pane, chiudendo bene all’interno il ripieno. Procedete allo stesso modo con gli ingredienti rimasti. Sbattete leggermente le uova in una ciotola salandole poco e in un’altra ciotola mettete il latte. Tenendo ben fermi con le dita i pezzetti di pane, passateli rapidamente nel latte, anche i bordi, ed infine nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio ben caldo e serviteli accompagnadoli con l’ insalatina misticanza condita in precedenza.
Potete accompagnare con Bonarda frizzante DOC dei Colli Piacentini.
Ricetta segnalata da: Strada dei Vini e dei Sapori dell’Emilia Romagna.