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30 Settembre 2009 | La ricetta

Pani alla ricotta

Alla scoperta di antiche ricette montanare

A cura di Marina Leonardi

30 settembre 2009

Cari ascoltatori, con questa nuova puntata dedicata alle ricette del nostro territorio vogliamo portarvi in provincia di Modena per due interessanti preparazioni a base di ricotta. E lo so che da noi dire ricotta immancabilmente porta alla mente i tortelli e invece no, non si tratta di tortelli ma di pani, il pane alla ricotta e i ciacci.

Partiamo dal pane alla ricotta, a seconda delle zone questi pani vengono anche chiamati “zaletti” o “pastine”.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
1 kg di farina 00
500 g di ricotta montanara oppure 300 gr di ricotta e 50 di parmigiano
140 g di uova intere fresche
300 g di latte intero fresco
30 g di lievito di birra
30 g di olio extravergine di oliva
30 g di zucchero semolato
15 g di sale

Stemperate il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina insieme a tutti gli altri ingredienti. Fate un bell’impasto che lascerete riposare per 10 minuti. Poi potete suddividere l’impasto e ricavare dei piccoli pani o un pane solo che cuocerete nel forno a 180° per 20 minuti circa.

Note: si può sostituire parte della ricotta con il parmigiano come vi abbiamo già suggerito negli ingredienti e l’impasto si può aromatizzare a piacere con spezie o erbe aromatiche, per esempio pepe nero, erba cipollina, peperoncino.

Si accompagna con il Pignoletto dei Colli bolognesi.

Ricetta segnalata da: Davide Dalloco – Chef della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni (MO).

 

E veniamo a un altro piatto della tradizione montanara più profonda i Ciacci di ricotta

Ingredienti
400 gr di ricotta di pecora
Farina bianca
Poco lardo o olio
1 bustina di lievito in polvere
2 bicchieri di latte
sale e un ferro da cialde

Lavorare ben la ricotta in una terrina con un cucchiaio di legno, unirvi il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere una specie di crema.  Salare e aggiungere farina fino ad ottenere una pastella abbastanza consistente a cui si incorporerà il lievito. Ungere con poco strutto o un filo d’olio  un ferro da cialde (doppio manico ganasce quadrate), versarvi qualche cucchiaio del composto, chiudere il ferro e fare cuocere la frittella su entrambe le parti.

I ciacci si accompagnano con salumi assortiti. La farina bianca può essere sostituita da farina di castagne.

E con queste buone ricette che ci introducono alla stagione autunnale, vi salutiamo e come al solito vi auguriamo buon appetito!

 

Brano corrente

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