30 settembre 2009
Cari ascoltatori, con questa nuova puntata dedicata alle ricette del nostro territorio vogliamo portarvi in provincia di Modena per due interessanti preparazioni a base di ricotta. E lo so che da noi dire ricotta immancabilmente porta alla mente i tortelli e invece no, non si tratta di tortelli ma di pani, il pane alla ricotta e i ciacci.
Partiamo dal pane alla ricotta, a seconda delle zone questi pani vengono anche chiamati “zaletti” o “pastine”.
Ingredienti (Dosi per 4 persone)
1 kg di farina 00
500 g di ricotta montanara oppure 300 gr di ricotta e 50 di parmigiano
140 g di uova intere fresche
300 g di latte intero fresco
30 g di lievito di birra
30 g di olio extravergine di oliva
30 g di zucchero semolato
15 g di sale
Stemperate il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina insieme a tutti gli altri ingredienti. Fate un bell’impasto che lascerete riposare per 10 minuti. Poi potete suddividere l’impasto e ricavare dei piccoli pani o un pane solo che cuocerete nel forno a 180° per 20 minuti circa.
Note: si può sostituire parte della ricotta con il parmigiano come vi abbiamo già suggerito negli ingredienti e l’impasto si può aromatizzare a piacere con spezie o erbe aromatiche, per esempio pepe nero, erba cipollina, peperoncino.
Si accompagna con il Pignoletto dei Colli bolognesi.
Ricetta segnalata da: Davide Dalloco – Chef della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni (MO).
E veniamo a un altro piatto della tradizione montanara più profonda i Ciacci di ricotta
Ingredienti
400 gr di ricotta di pecora
Farina bianca
Poco lardo o olio
1 bustina di lievito in polvere
2 bicchieri di latte
sale e un ferro da cialde
Lavorare ben la ricotta in una terrina con un cucchiaio di legno, unirvi il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere una specie di crema. Salare e aggiungere farina fino ad ottenere una pastella abbastanza consistente a cui si incorporerà il lievito. Ungere con poco strutto o un filo d’olio un ferro da cialde (doppio manico ganasce quadrate), versarvi qualche cucchiaio del composto, chiudere il ferro e fare cuocere la frittella su entrambe le parti.
I ciacci si accompagnano con salumi assortiti. La farina bianca può essere sostituita da farina di castagne.
E con queste buone ricette che ci introducono alla stagione autunnale, vi salutiamo e come al solito vi auguriamo buon appetito!