26 ottobre 2011
Cari ascoltatori, il freddo è arrivato e insieme la voglia di mangiare cose calde e sostanziose. La settimana scorsa abbiamo parlato delle castagne e questo buon prodotto, che è stato alla base della dieta di generazioni di emiliano romagnoli ritorna qui, con una ricetta che si preannuncia davvero gustosa. Parliamo della
Polenta di farina di castagne con pancetta e salsiccia, servita con formaggio Raviggiolo
Si tratta di una ricetta tipica dell’Alta Valle del Savio segnalata da Melita Teverini di Bagno di Romagna (FC)
Ingredienti: 1 litro di acqua, 800 g di farina di castagne, sale, 300 g di pancetta di maiale, 300 g di salsiccia.
Preparazione: cuocete in acqua e sale la farina di castagne per 20 minuti, senza mescolare. Trascorso questo tempo, mescolate energicamente fino ad ottenere una polenta fine e senza grumi. Cuocete ancora per 10 minuti, sempre rimestando. Versate su un tagliere. Nel frattempo avrete preparato un soffritto di pancetta tagliata a dadi di circa 1 cm. e salsiccia sbriciolata. Versate questo sughetto sulla polenta come condimento. Tagliate la polenta con un filo e servitela con formaggio Raviggiolo.
Servite con un buon vino rosso.