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8 Settembre 2010 | La ricetta

Tante ricette per sua maestà il Prosciutto

In occasione del Festival del Prosciutto di Parma

A cura di Marina Leonardi

8 settembre 2010

Cari ascoltatori in questa nuova trasmissione dedicata alle ricette della nostra tradizione andiamo a Parma dove ci aspettano alcune gustose ricette che vedono come protagonista l’ottimo Prosciutto crudo che in questi giorni è protagonista anche di un importante evento, la tredicesima edizione del Festival del Prosciutto di Parma. Sarà Fiere di Parma a coordinare la festa che dal 10 al 19 settembre vedrà protagonisti i comuni della zona di produzione. Ricchissimo il calendario delle iniziative con appuntamenti all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura.

Come di consueto, uno degli eventi principali dell’iniziativa sarà Finestre aperte quando i prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni gratuite.

Imperdibile la visita al Museo del Prosciutto e dei salumi di Parma, realizzato all’interno dell’antico Foro Boario di Langhirano, così come le degustazione del Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini, previste su tutto il territorio.

Il Festival si concluderà con una grande festa a Parma venerdì 17, sabato 18 e domenica 19 settembre con stand per la degustazione allestiti nelle principali piazze della città (Piazza Garibaldi, Piazza della Steccata e via Garibaldi) e mostra mercato dei “tipici”.

Ma veniamo alle ricette, gentilmente offerte dal Consorzio del Prosciutto di Parma. Abbiamo scelto per voi un primo i Quadrucci con verza e Prosciutto di Parma e per secondo lo Sformato di Prosciutto di Parma.

Partiamo dal primo:

Ingredienti per 6 persone

800 g di verza cruda
500 g di quadrucci all’uovo
100 g di Prosciutto di Parma
50 g di Parmigiano grattugiato
40 g di burro
4 cucchiai di panna liquida
2 cucchiai di olio di oliva
1 mestolo di brodo di carne
3 foglie di alloro
8 gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia
sale q.b.

Preparazione

Lavate, pulite la verza, tagliatela a strisce sottili e scottatela in acqua bollente con poco sale per 5 minuti.

Nel frattempo in un tegame scaldate olio, burro e alloro, unite il Prosciutto di Parma tagliato a strisce, la verza scottata, il brodo e una goccia d’acqua e lasciate cuocere per 45 minuti.

Unite i quadrucci e continuate a mescolare il tutto per 10 minuti.

A cottura ultimata unite il parmigiano grattugiato, l’aceto balsamico e un pezzettino di burro. Servite caldo.

 

Eccoci al secondo:

Sformato di Prosciutto di Parma

Ingredienti

150 gr di Prosciutto di Parma
1 kg. patate
3 uova intere
mezza scorza di limone grattugiato
sale q.b

Preparazione

Lavate le patate, asciugatele e, con la buccia, mettetele in forno a 150° per 1 ora.

Dopo aver eliminato la buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate e incorporatevi le uova, il Prosciutto di Parma tagliato a dadini, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiato.

Stendete l’impasto ottenuto in una teglia imburrata e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata.

 

Potete trovare altre ricette sul sito del Consorzio del Prosciutto di Parma

http://www.prosciuttodiparma.com/ricette/

mentre per avere maggiori informazioni sul Festival del prosciutto potete visitare l’omonimo sito:

http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com/

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