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6 Aprile 2011 | La ricetta

Torta di zucchetti

Una ricetta buona e leggera per salutare la primavera

A cura di Marina Leonardi

6 aprile 2011

Cari ascoltatori oggi vi proponiamo una buona e semplice ricetta, che si adatta a questo periodo primaverile quando, con il primo sole si ha voglia di piatti poco elaborati, di verdure e pietanze da consumare anche fredde. La ricette della Torta di zucchetti, proviene da quella interessante fonte che sono i due volumi di Emilia Romagna. Terra da gustare, avviata qualche anno fa da Emilia Romagna Turismo e a cui tanti nostri corregionali hanno aderito inviando le loro ricette. Quella che vi proponiamo oggi è di Anna Cavazzuti di Pozza di Maranello in provincia di Modena che ci suggerisce un inusuale modo di realizzare la pasta frolla utilizzando anche la ricotta. Sentite un po’…

Ingredienti

Per la frolla
200 g di farina
100 g di ricotta
100 g di burro
sale quanto basta

Per il ripieno
500 g abbondanti di zucchetti affettati e passati al burro
2 uova intere
sale quanto basta
pepe
1 mozzarella di circa 200 g tagliata a dadini
1 pugno abbondante di grana grattugiato
1 stampo di 24 cm di diametro

Preparazione
Preparate la pasta frolla impastando bene la farina, la ricotta, il burro, il sale e con questa rivestite lo stampo, tenendone un pochino da parte per fare le striscioline con cui chiudere la crostata. Preparate il ripieno con le zucchine, le uova sbattute, i dadini di mozzarella, il grana, sale e pepe e versatelo sulla frolla, chiudete a gratella con le striscioline preparate e infornate a 180° per circa 40/45 minuti.

La torta va tagliata a cubetti e servita tiepida o fredda, come antipasto; si può accompagnare con altre torte salate o con fritti misti. Può essere accompagnata da un Riesling Italico dei Colli bolognesi.

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