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29 Giugno 2011 | La ricetta

Lumachine di mare

Un piatto gustoso della tradizione marinara della nostra regione

A cura di Marina Leonardi

29 giugno 2011

Cari ascoltatori, le lumachine di mare, sono un piatto tipico assai gustoso della tradizione marinara riminese. Un tempo, quando c’era povertà, ma abbondanza di questi molluschi, si mangiavano come secondo piatto, intingendo molto pane nel sugo. Oggi le lumachine sono ancora un piatto prelibato e vengono per lo più servite nei ristoranti di pesce come antipasto.

Vediamo come prepararle.

Ingredienti: 1 kg di lumachine di mare, 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 1 rametto di finocchio selvatico, sale grosso, pepe, una punta di peperoncino piccante, 1 bicchiere di vino bianco secco, mezzo dado, scorza di mezzo limone, 2 cucchiai abbondanti di conserva di pomodoro in tubetto, 4 spicchi d’aglio.

Preparazione: risciacquate più volte le lumachine di mare, quindi raccoglietele in una capace teglia, versandovi tutto a freddo l’olio, il dado, la conserva di pomodoro, il finocchio selvatico, la scorza di limone, gli spicchi d’aglio interi, il peperoncino rosso. Ricoprite le lumachine d’acqua, fino a due dita sopra il loro livello. Cuocete a fuoco lento con coperchio per 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Mezz’ora prima della scadenza, aggiustate il sapore con qualche grano di sale grosso, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua, se si è asciugata troppo. A fine cottura, l’acqua dovrà essersi ritirata, ma non asciugata completamente, in modo da lasciare il sughetto per intingervi il pane. Spruzzate con un po’ di pepe nero fresco e servite con crostini di pane, abbrustoliti a parte, e stuzzicadenti per estrarre la polpa del mollusco.

Potete accompagnarle con un bicchiere di Pagadebit

Questa ricetta è stata segnalata da: Lea Bernabei di Rimini all’interno del progetto Emilia Romagna una terra da gustare di Emilia Romagna Turismo

Brano corrente

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