30 gennaio 2013
Cari ascoltatori, approfittiamo della stagione dei carciofi per proporvi la ricetta di una torta buonissima, con ingredienti semplici ma vedrete assai gustosa.
Cosa serve:
- 4 grossi carciofi
- 30 gr parmigiano grattugiato
- un po’ di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- mezzo limone
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pangrattato
per la pasta:
- 100 grammi di farina
- olio di oliva
- sale
Mondate i carciofi con cura togliendo le foglie più dure, le punte e il fieno centrale e metteteli nell’acqua acidulata con il limone. Pulite anche i gambi tenendo solo la parte interna più tenera. Cuoceteli a vapore, poi affettateli sottili e conditeli con olio e sale. Tritate il prezzemolo con l’aglio e aggiungetelo ai carciofi. Aggiungete infine il parmigiano grattugiato.
Preparate ora la pasta, mescolando la farina, un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio e acqua fredda. La pasta deve diventare abbastanza elastica. Quando sarà pronta tiratela molto sottile.
Con questa foderate uno stampo che avrete precedentemente oliato e cosparso di pangrattato. Versate sopra la pasta il composto con i carciofi e coprite con un altro strato di pasta evitando sovrapposizioni. Chiudete bene i bordi pizzicando la pasta e forate la superficie coi rebbi di una forchetta.
Infornate a forno caldo (190 °) e cuocete per una quarantina di minuti.
Potete servire la vostra torta di carciofi calda o tiepida.