4 febbraio 2009
Cari ascoltatori, in questa nuova puntata dedicata ai prodotti della nostra terra volevamo parlarvi di una bella iniziativa messa in campo dall’instancabile Casa Artusi, si tratta dei I Lunedì tra vini e sapori: viaggio nella Romagna terra del Sangiovese una serie di cene a tema che vedranno il matrimonio tra i tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna e a cui parteciperanno 29 produttori d’eccellenza.
L’iniziativa che nasce dalla collaborazione tra Casa Artusi e Romagna Terra del Sangiovese per la valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti di qualità, vede lo chef del Ristorante Casa Artusi Andrea Banfi declinare la cucina di casa con menù a base di prodotti tipici territoriali, abbinati a vini prodotti da aziende del circuito di Romagna terra del Sangiovese .
Saranno coinvolte 3 aziende per serata, abbinando ad ogni appuntamento aziende vitivinicole, prodotti tipici, ricettività, servizi turistici. Le serate sono a pagamento, al prezzo di 25 euro, sono rivolte a un pubblico di eno-gastro-appassionati, prevedono una breve presentazione delle aziende da parte dei proprietari/gestori e come dicevamo non mancheranno le presentazioni di piatti caratteristici elaborati nella cucina di Casa Artusi da alcuni chef di ristoranti aderenti a Romagna Terra del Sangiovese.
In abbinamento ai menù, spiccheranno così diverse e numerose tipologie di vino della eclatante riscossa enologica dei territori di Imola, Faenza, Forlì-Cesena e Rimini: i grandi Sangiovesi; Albana DOCG delle versioni Secco, Amabile, Spumante e Passito; Pagadebit DOC; alcuni grandi IGT di Romagna; il vino autoctono Centesimino.
Nei piatti abilmente lavorati dallo chef Banfi, patron del Ristorante Casa Artusi, saranno altresì utilizzati prodotti quali olio extravergine di oliva delle colline di Terra del Sole e di Longiano, salumi, carni e salsiccie dell’imolese, il Formaggio di Fossa DOP di Sogliano al Rubicone, le confetture e marmellate della tradizione contadina (Savor, Fichi Caramellati, Sambuchella, Crema di Marroni), piadina del riminese, sottoli come lo Scalogno di Romagna IGP. Ma comparirà anche il cioccolato di qualità, al contenuto ed anima di prodotti romagnoli (al Sale Dolce di Cervia, al Sangiovese ed Albana, alla Saba, al Formaggio di Fossa, ecc.)
Il calendario delle serate è lungo, soprattutto per l’elenco delle aziende vitivinicole interessate e lo potete trovare nel testo dell’articolo, sappiate che si tratta di circa due appuntamenti mensili e che il prossimo è per il 16 febbraio.
Per partecipare è indispensabile la prenotazione:
Casa Artusi: e-mail:info@casartusi.it ristorante@casartusi.it
Ristorante Casa Artusi : tel 0543 748049
I Lunedì di Casa Artusi: calendario
Date e abbinamenti aziende per serata:
Lunedì 16 febbraio 2009
Ristorante Albergo Vecchio Convento – Portico di Romagna
Az. Agr. La Pennita – Terra del Sole
Fortezza Medioevale – Castrocaro Terme
Fattoria Paradiso – Bertinoro
Lunedì 2 marzo 2009
Ristorante Cantina Casa Zanni – Villa Verucchio
Az. Agr. San Valentino – Rimini
Agriturismo La Montanara – Portico di Romagna
Lunedì 16 marzo 2009
Agriturismo Cà Monti – Sassoleone di Fontanelice
Ristorante Albergo Monte del Re – Dozza
Az agr. Campodelsole – Bertinoro
Lunedì 30 marzo 2009
Ristorante Albergo Enoteca Il Palazzo di Ridracoli – Bagno di Romagna
Az. agr. Rocca Le Caminate – Meldola
Az. agr. Il Pratello – Modigliana
Agriturismo La Sarzola – Forlì
Lunedì 20 aprile 2009
Ristorante La Vecia Cantena d’la Prè – Predappio
Fattoria Casetto dei Mandorli – Predappio
Agriturismo I Cipressi – Bertinoro
Lunedì 4 maggio 2009
Vini Pregiati Celli – Bertinoro
Cantina Braschi Tenuta del Gelso – Mercato Saraceno
Agriturismo Locanda della Luna Frantoio Turchi – Longiano
Lunedì 18 maggio 2009
Agriturismo La Sabbiona – Oriolo ai Fichi
Az. agr. Trerè Faenza
L’Artigiano Cioccolato d’autore – Forlì