Si tiene ad Albinea in provincia di Reggio Emilia dal 14 al 17 giugno Arrivata ormai alla 37esima edizione, la festa è dedicata al vino e agli aspetti gastronomici, culinari, scenografici, musicali, iconografici e storici ad esso legati. E vediamo più da vicino il festeggiato, il vino Lambrusco, che tra Modena e Reggio Emilia vanta 4 doc nelle varietà Sorbara, Grasparossa, Santa Croce e Reggiano. Lambrusco di Sorbara, rosato, rosso, frizzante ( 60% Lambrusco di Sorbara, 40% Lambrusco Salamino) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, rosato, rosso, frizzante, nelle varietà secco, amabile, dolce (almeno l’85% di Grasparossa, max. 15% Fortana e/o Malbo Gentile) Lambrusco Salamino di Santa Croce, rosato, rosso, frizzante, nelle varietà secco, amabile, dolce (almeno il 90% Salamino, max. 10% Ancellotta e/o Fortana (loc. Uva d’oro) Reggiano, nelle varietà bianco spumante (100% Lambrusco Marani e/o Lambrusco Salamino e/o Lambrusco Montericco e/o Lambrusco Maestri e/o Lambrusco di Sorbara);
Nei quattro giorni si susseguiranno tantissimi eventi tra cui
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Lambrusco (anche frizzante), Lambrusco Novello min. 85% Lambrusco Marani e/o Lambrusco Salamino e/o Lambrusco Maestri e/o Lambrusco di Sorbara e/o Lambrusco Grasparossa e/o Lambrusco Viadanese e/o Lambrusco Oliva, possono concorrere da sole o congiuntamente le uve provenienti dai vitigni Ancellotta, Malbo Gentile e Lambrusco a foglia frastagliata;
rosso (anche frizzante), rosso Novello 50-60% Ancellotta, per il restante, da sole o congiuntamente, Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Lambrusco di Sorbara, Malbo Gentile, Lambrusco Maestri, Lambrusco Grasparossa, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata, Lambrusco Viadanese e Marzemino;
Lambrusco Salamino (anche frizzante) min. 85% Lambrusco Salamino, possono concorrere Ancellotta e/o Lambrusco Marani e/o Lambrusco di Sorbara e/o Malbo Gentile max. 15%.
A cura di MArina Leonardi.