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30 Gennaio 2013 | La ricetta

Torta di carciofi

Dalla provincia di Parma una ricetta semplice e gustosa

A cura di Marina Leonardi

30 gennaio 2013

Cari ascoltatori, approfittiamo della stagione dei carciofi per proporvi la ricetta di una torta buonissima, con ingredienti semplici ma vedrete assai gustosa.

Cosa serve:

  • 4 grossi carciofi
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • un po’ di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pangrattato 

per la pasta:

  • 100 grammi di farina
  • olio di oliva
  • sale

Mondate i carciofi con cura togliendo le foglie più dure, le punte e il fieno centrale e metteteli nell’acqua acidulata con il limone. Pulite anche i gambi tenendo solo la parte interna più tenera. Cuoceteli a vapore, poi affettateli sottili e conditeli con olio e sale. Tritate il prezzemolo con l’aglio e aggiungetelo ai carciofi. Aggiungete infine il parmigiano grattugiato.

Preparate ora la pasta, mescolando la farina, un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio e acqua fredda. La pasta deve diventare abbastanza elastica. Quando sarà pronta tiratela molto sottile. 

Con questa foderate uno stampo che avrete precedentemente oliato e cosparso di pangrattato. Versate sopra la pasta il composto con i carciofi e coprite con un altro strato di pasta evitando sovrapposizioni. Chiudete bene i bordi pizzicando la pasta e forate la superficie coi rebbi di una forchetta.

Infornate a forno caldo (190 °) e cuocete per una quarantina di minuti.

Potete servire la vostra torta di carciofi calda o tiepida.

Brano corrente

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