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19 Novembre 2013 | Archivio / Attualità

Il “Garganello d’Oro” 2013 a Michael White

Ambasciatore dell’Emilia Romagna nel mondo

A cura di Cinzia Leoni

21 novembre 2013

Il Garganello d’oro 2013, riconoscimento creato nel 2003 dal Comune di Imola per la promozione della cultura del cibo, è stato assegnato allo chef pluristellato americano Michael White” per la Creatività e per l’impegno nella divulgazione della cucina mediterranea all’estero». Il premio è stato assegnato domenica scorsa  nel Teatro Comunale di Imola Ebe Stignani dal  Sindaco di Imola Daniele Manca,  alla presenza dell’assessore regionale al turismo Maurizio Melucci,  dell’assessore  alla cultura della città Elisabetta Marchetti,  di Mauro Bartoli, regista e produttore, e dello chef Valentino Marcattilii.
Dopo la cerimonia, si è tenuta la proiezione di “Taste Memory. Il sapore emiliano romagnolo nel mondo. La storia di Michael White”, documentario a cura di Mauro Bartoli, in cui White va alla scoperta dell’enogastronomia emiliano romagnola, tra produttori, ricette della tradizione e personaggi locali.  

in particolare il documentario si apre con White circondato da “arzdore”  intento a preparare tagliatelle per una sagra dell’entroterra imolese, e prosegue tra immagini dello chef nel suo locale newyorchese e quelle del suo itinerario tra Parma, Ferrara e l’entroterra romagnolo per visitare produttori di vino, formaggi, salumi, senza dimenticare una tappa nel luogo che ha sancito il legame tra Michael e la nostra terra, il ristorante San Domenico. Uno dei momenti più significativi del film, attraverso il quale si intuisce bene la valenza dello chef come ambasciatore dell’Emilia Romagna e della tua tavola, vede White, ospite della celebre trasmissione USA di Martha Stewart, mentre insegna alla conduttrice a fare i garganelli, spiegandone l’origine imolese. Voluto dal Comune di Imola, in collaborazione con l’Assessorato al Turismo della Regione Emilia-Romagna e la Fondazione Cassa di Risparmio di Imola, questo docu-film verrà impiegato a fini promozionali: oltre ad accompagnare White negli Stati Uniti negli eventi pubblici che avranno lo chef come ospite, sarà utilizzato dalla Regione negli appuntamenti fieristici dedicati al mercato turistico anglosassone e veicolato attraverso i principali social network dedicati al turismo in Emilia Romagna.

Dal Wisconsin a Imola – e ritorno – per apprendere i sapori e i segreti della cucina emiliano-romagnola in uno dei suoi templi, il ristorante San Domenico di Imola, e riproporli nei propri ristoranti per far conoscere e valorizzare la cucina dell’Emilia-Romagna nel mondo. White è, a tutti gli effetti, cittadino di Imola: non ha solo trascorso sette anni della sua formazione a fianco di Valentino Marcattilii, patron del ristorante San Domenico, carpendone i segreti, ma ha anche sposato una giovane imolese, Giovanna Cornacchione, senza trascurare che, ogni volta che è in Italia, passa da Imola per rifornirsi, in una ferramenta locale, dei pettini per realizzare i garganelli.

Si racconta che il garganello sia nato proprio nell’imolese, dove il termine, in dialetto (garganèl) indica l’esofago. Una storiella imolese ne attribuisce la nascita ad una cuoca che lavorava da anni nella casa patrizia imolese del Cardinale Cornelio Bentivoglio d’Aragona (Legato Pontificio della Romagna nel 1725) e che, preparando i cappelletti per un pranzo di Capodanno e avendo più pasta sfoglia che ripieno, ricavò da quella in eccedenza i garganelli, utilizzando un fuscello di legno e un pettine.  

Lo chef americano Michael White è titolare di numerosi locali di cucina italiana tra Usa, Hong Kong ed Europa, e ha, negli anni avuto il merito di aver fatto conoscere e valorizzato tipicità, prodotti e tradizioni gastronomiche dell’Emilia Romagna nel mondo e questo riconoscimento suggella ancora di più il legame tra Michael White e Imola e l’Emilia Romagna.

www.emiliaromagnaturismo.it
www.aptservizi.com
www.baccanaleimola.it

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